Любители ходить в походы — довольно активные личности, и для того, чтобы у них были силы, нужно есть не сухари и консервы, а полноценно питаться. Как в походе приготовить себе пищу?
Правильно, при помощи костра и специального оборудования. Каждый, кто ходил в походы, согласится, что нет ничего вкуснее ароматной ухи, приготовленной на костре. В холодную погоду лучше всего согреет чай, вскипяченный на костре. Однако все это невозможно без наличия походного котелка.
Как выбрать походную посуду?
Выбор туристического котелка нужно осуществлять по пунктам:
- Количество человек.
- Материал изготовления.
- Форма .
От того, какое количество человек обычно отправляется с вами в походы, зависит объем котелка. Нецелесообразно брать большую «кастрюлю» для маленькой компании и напротив, для большого числа человек мало будет, например, 3-литрового.
В походных условиях пища долго не хранится, поэтому лучше рассчитывать на то, чтобы каждый раз готовить что-то свежее и сразу съедать.
Примерный расчет для оптимального объема котелка таков: примерно 0,5 литра на человека плюс 10-15% от получившегося объема — запас на испарение.
Идеально, когда в поход с собой можно взять несколько котелков разных размеров и для разных нужд. Например, в том, который поменьше, кипятить чай, в том, который побольше — варить супы и так далее. Это также значительно сэкономит время — можно готовить одновременно несколько блюд. Также он иногда пригодится для того, чтобы носить в нем воду для приготовления еды из родника, к примеру. Идеально, если котелки как матрешка складываются друг в друга — носить их будет гораздо удобнее, чем каждый по отдельности.
Туристические котелки изготавливаются из алюминия, стали или титана, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Форма котелка тоже многое значит, кому-то удобно носить в своем рюкзаке овальную «кастрюлю», кому-то удобны другие.
Существуют модели, в которых крышка может выполнять роль сковородки — для похода отличная штука, можно жарить в ней рыбу или мясо. Можно найти и котелки-трансформеры, внешне похожие на тубус, который вмещает в себя не только котелок, но и набор самой необходимой в походе посуды.
Материал котелка для похода
Самый простой котелок для похода — из стали, стоят такие модели дешевле остальных. Они довольно легкие, так как их стенки не толстые, но несмотря на это, они достаточно прочны и долговечны. Большое преимущество такого оборудования в их легком весе — их удобно брать с собой, но есть у них и минусы, например, их нельзя подвергать деформациям, так как это может привести к течи.
Туристические котелки, изготовленные из титанового сплава или алюминия, по долговечности выигрывают у стальных, но стоимость их ощутимо выше. Они могут быть сварными, клепаными или же штампованными. Клепаные считаются самыми непрактичными, так как могут давать протечку, что совсем не желательно.
При выборе котелка стоит учитывать и такой нюанс как легкость в уходе. В полевых условиях не всегда есть возможность вымыть посуду качественно, поэтому лучше отдать предпочтение тем вариантам, которые легко моются.
Также стоит уделить внимание и ручке — она должна быть складной (обязательное условие) и, естественно, надежной. Важно, чтобы в сложенном виде ручка плотно прилегала к посуде во избежание неприятного звука и деформации.
Очень удобно, если посуда для приготовления пищи продается в наборе с чехлом, так как на дне всегда образуется гарь, которой не хотелось бы вымазывать остальные вещи в рюкзаке.