Как правильно выбрать лыжи?

Как правильно выбрать лыжи?

Как правильно выбрать лыжи?

Лыжный спорт с каждым годом становится популярнее. Катание на лыжах стало неотъемлемой составляющей зимнего отдыха. Естественно, что количество людей, желающих купить необходимо снаряжение, постоянно увеличивается.
Прежде чем отправиться за покупкой, необходимо выяснить: какие конкретно нужны лыжи и на что следует обратить внимание при их выборе.

Выбираем лыжи. Типы и разновидности лыж. Характеристики.

Существует два типа лыж: беговые и горные. Они различаются по форме, размеру и стилю катания.

Беговые лыжи
Предназначены для катания по ровной поверхности, плохо подходят для спусков с длинных склонов и гор.

Делятся на два подкласса:

  • деревянные
  • пластиковые

Деревянные изделия дешевле своих собратьев, но пластиковые легче и больше подходят для обычных прогулок, а также для занятий профессиональным спортом.

Пластиковые лыжи подразделяются на несколько категорий по стилю передвижения:

  • classic – мягкие с острым удлиненным носом и гладкой колодкой. Предназначены для классического передвижения, когда лыжи двигаются параллельно;
  • crown (Step) – универсальные лыжи. Подходят для любого стиля передвижения;
  • skate – жесткие и короткие с металлической окантовкой по бокам. Больше подходят для опытных лыжников, предпочитающих коньковый вид передвижения.
Как выбрать беговые лыжи

Как выбрать беговые лыжи

Горные лыжи
Предназначены для скоростных спусков с горных вершин и катания по гористой местности. В зависимости от предназначения их можно разделить на:

  • универсальные (All-mountain/all-terrain/all-round) – предназначены для спусков со склонов, бугров, подготовленных трасс. Лыжи средней жесткости с шириной талии от 73—80 мм (классический вариант) или с широкой талией от 81—105 мм. При покупке необходимо ориентироваться, что их длина должна быть на 5-10 см меньше роста лыжника;
  • Freeski И Park & pipe, aerials, moguls – для катания в стиле с элементами экстрима, выполнения различных трюков. Годятся для катания по рыхлому снегу. Снаряжение с шириной тали от 98—140 мм, с мягким носком и пяткой и хорошо выраженным передним и задним рокером. Должны быть на 5— 15 см выше роста лыжника;
  • трассовые (on-piste) — для профессионального и любительского скоростного спуска по подготовленным трассам. Подразделяются на рейсинговые – жесткие с различной шириной подошвы, длиной и геометрией, и для карвигна – несколько мягче, позволяют кататься людям с разным уровнем подготовки. Должны быть на 10—20 см выше от роста лыжника.
Как выбрать горные лыжи

Как выбрать горные лыжи

 

Как ухаживать за лыжами?

Чтобы лыжное снаряжение прослужило как можно дольше и не утратило своих качеств, необходим правильный уход и хранение. Подготовка к использованию деревянных и пластиковых изделий несколько отличается, и включает в себя несколько этапов.

Деревянные
Скользящую поверхность зачищают наждачной бумагой или циклюют.
Лыжи просмаливают или смазывают специальной мазью. Это делается для того, чтобы они не испортились из-за попадания влаги. Мазь/смола продается в специализированных магазинах. При просмолке необходимо соблюдать определенный алгоритм действий: смолу наносят на скользящую поверхность, периодически прогревая лыжи горелкой. После того как смола остынет – процедуру повторяют 2—3 раза.

Просмолку выполняют очень аккуратно, чтобы лыжи не перегреть. В противном случае они искривятся или обуглятся.

Лыжи ставят вместе скользящими поверхностями, внизу связывают и вставляют распорку.

Пластиковые
Скользящую поверхность также защищают, как у деревянных лыж.
Тряпкой, смоченной в скипидаре, протирают обработанную сторону. Место под ботинками обрабатывают парафином и проутюживают теплым утюгом (температура не более 200 С) и оставляют до полного высыхания.

Лишний парафин снимают тряпочкой, а лыжи протирают синтетической тканью.

Как хранить и транспортировать лыжи?

После окончания сезона лыжи обрабатывают мазью, связывают у носков и пяток скользящей поверхностью вместе. Внизу вставляют распорки. Хранить их необходимо в горизонтальном положении, в сухом месте подальше от систем отопления.

Для транспортировки рекомендуется приобрести специальный чехол, выполненный из непромокаемого материала. Лыжи укладываются так же, как и при хранении. В таком положении спортивный инвентарь можно перевозить в любом транспорте. Кроме того, на чехле находятся регулируемые ручки, с помощью которых лыжи можно переносить как ручную кладь в вертикальном или горизонтальном положении.

И так, как правильно выбрать лыжи мы рассмотрели. Помните, что главным ориентиром при выборе лыж должна быть не марка производителя и их стоимость, а скользящие качества инвентаря, вес и умения лыжника. Правильно подобранное лыжное снаряжение и дополнительный инвентарь уберегут от травм и подарят замечательное настроение от катания. Немаловажным элементом инвентаря являются правильно подобранные лыжные ботинки.

Кроме того, если вы новичок в этом виде спорта, вам обязательно потребуется опытный инструктор, а как его выбрать и не ошибиться мы рассказали в нашей статье «Как правильно выбрать инструктора по лыжам, сноуборду или конькам«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code