Состав походной аптечки, или необходимый минимум в походе

Все знают, что даже в самом простом походе можно получить травму. Поэтому организаторы похода, вне зависимости, проходит он по равнинной местности или это альпинистское восхождение, должны позаботиться о наличии походной аптечки. В их задачу входит ее сбор и назначение ответственных за ее хранение и применение.

Формирование и состав походной аптечки

По идее аптечка с предметами оказания первой помощи должна находиться в рюкзаке каждого участника перехода. В такую аптечку должны входить как минимум перевязочные средства, а также препараты, которые могут потребоваться в связи с особенностями его здоровья. Также в обязательном порядке должна присутствовать и общая аптечка.

Руководитель группы назначает человека ответственного за сбор и состояние аптечки. Хорошо если у ответственного за это будет какое-либо медицинское образование.

В крайнем случае, это должен быть опытный турист, желательно изучавший основы оказания первой помощи и способный правильно применить эти навыки.

В состав походной аптечки желательно включать препараты, позволяющие эффективно оказывать первую помощь практически в любых случаях. Также все лекарства должны быть распространенными, это позволит пополнить запасы в любой аптеке. Если в группе присутствует турист, имеющий опыт произведения подкожных и внутримышечных инъекций, то можно часть препаратов взять в виде ампул. Также для этого понадобятся шприцы. Конкретный выбор препаратов во многом зависит от особенностей похода.

Сколько брать лекарств в поход

Количество лекарств в походной аптечке зависит от длительности похода. Обычно рекомендуют рассчитывать на двух пострадавших, которых придется транспортировать из самой дальней точки маршрута. Особое внимание нужно уделить количеству препаратов,применяющихся для лечения желудочно-кишечных инфекций.

После использования части лекарств необходимо при первой же возможности пополнить запас. При отсутствии конкретных лекарств в аптеке следует взять их аналоги.

Как правильно упаковать лекарства и походную аптечку

Необходимо правильно упаковать препараты. Самым лучшим вариантом является обычный ящик для инструментов. Обращайте внимание на его размер, он должен легко помещаться в рюкзак. Желательно подбирать модели, обеспечивающие герметичность содержимого. Ведь в условиях похода аптечка может попасть в воду или под дождь. А такое воздействие для многих лекарств крайне нежелательно.

На всех лекарствах должны иметься стойкие надписи. В обязательном порядке указывается название лекарства и срок годности. В случае необходимости указывают концентрацию и количество.

Старайтесь свести вес аптечки к минимуму. Поэтому желательно при возможности отказаться от стеклянной тары в пользу пластиковой. Стекло нужно защитить, для этого такие упаковки следует обклеить пластырем. Это защитит хрупкий материал от боя. Так же необходимо сделать амортизирующие прокладки между отсеками.

Аптечка должна иметь ручку для переноски вне рюкзака. Желательно присутствие списока лекарств с особенностями их применения. Это пригодится в случае необходимости применения препаратов неподготовленным человеком.

Индивидуальная походная аптечка

В нее включают индивидуальный перевязочный пакет, стерильный бинт, бактерицидный пластырь, йод, обезболивающее (цитрамон или анальгин). Также сюда включают лекарства, принимаемые туристом в связи с индивидуальными особенностями.

Общая аптечка

В первую очередь нужно положить в нее перевязочные материалы. Их количество зависит от срока похода. Чем он длиннее, тем больше должен быть запас. Также следует взять полный перечень антисептиков местного действия. Многие врачи с туристическим опытом рекомендуют использовать для обеззараживания «мирамистин».

В составе походной аптечки обязательно должен присутствовать «Альбуцид» на случай повреждения глаз. Также должен присутствовать полный перечень жаропонижающих и болеутоляющих средств. Из противоаллергических средств необходим «супрастин». Из спазмолитиков можно использовать «дротаверин». Обязательно уделите место достаточному количеству препаратов против кишечных и желудочных расстройств. Желательно иметь несколько препаратов, имеющих в своей основе различные вещества.

Правильно укомплектовав походную аптечку вы сможете гарантированно оказать первую помощь пострадавшему. При подборе лекарств обращайте внимание на особенности климата. Желательно проконсультироваться с опытным врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code