Уход за коньками

Уход за коньками

Данный инвентарь является хоть и спортивной, но тоже обувью. Поэтому уход за коньками нужен соответственный. При покупке нужно учитывать что высокая стоимость не будет вам гарантировать долговечность без должного ухода.

 Советы по уходу за коньками.

— Не сушите коньки ни на батарее, ни над плитой. Купите инфракрасную сушилку для обуви. Она убережет ботинки от преждевременного износа.

— Следите за состоянием лезвий. Они всегда должны протираться после тренировки и оставаться сухими до следующего использования. Если на полозьях вдруг появится ржавчина, они уже не будут хорошо скользить по льду.

— Помимо отсутствия влаги, к лезвиям коньков всегда должен быть доступ кислорода. Поэтому не оставляйте их надолго в чехлах.

— Если коньки надолго убираются в шкаф, то необходимо ботинки смазать качественным кремом для кожаной обуви, внутрь положить газеты, а лезвия смазать техническим маслом. Затем коньки можно завернуть в бумагу (не в пакет!) и убрать на хранение.

Защита полозьев и ботинок

Для увеличения срока службы коньков необходимо приобретать защитные футляры для полозьев и ботинок. Идеально наличие трех защитных чехлов.

— Футляры для полозьев из жесткого материала (они могут быть резиновыми, пластиковыми или деревянными). Они защищают лезвия коньков от затупления и пригодятся, чтобы дойти от ледового поля до раздевалки.

— Тканевые футляры для лезвий. Они нужны для безопасной транспортировки обуви и впитывания излишней влаги, остающейся на полозьях.

— Футляры для ботинок из эластичной ткани. Во время катания по льду они защищают коньки от царапин, а также предотвращают попадание шнурков под лезвия в случае их развязывания.

Как лучше затачивать коньки?

Уверенное катание зависит не только от умения фигуриста, но и от грамотной заточки полозьев. Лезвия коньков представляют собой две грани, между которыми сделана выемка или канавка.

Благодаря такой конфигурации полозьев, спортсмены чувствуют себя на катке более уверенно, ноги не подворачиваются, обеспечивается хорошее отталкивание и легкое скольжение.

При заточке лезвий важно выдержать точный угол и одинаковую глубину «канавок» на обоих ботинках. Поэтому такое дело лучше поручить профессионалу, который работает на специально предусмотренном для этих целей оборудовании.

Проверить работу мастера легко — расположенные рядом коньки должны стоять ровно и не заваливаться. Слишком часто «править» полозья не стоит, так как количество заточек ограничено, после чего лезвия надо будет менять.

Занимайтесь фигурным катанием как можно дольше. Пусть ваши коньки будут в отличном состоянии и помогут насладиться прекрасным скольжением еще не один год!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code