Выбор горнолыжных ботинок

Горные ботинки

Чтобы катание на горных лыжах действительно доставляло удовольствие, необходимо не только уметь на них ездить, но и иметь правильно подобранную экипировку. Одним из основных ее элементов являются горнолыжные ботинки.

Выбор горнолыжных ботинок

Несмотря на то, что на каждом горнолыжном курорте существую пункты проката, где можно подобрать необходимую лыжную обувь, по мнению экспертов, каждому лыжнику, хоть начинающему, хоть профессионалу необходимо иметь свои собственные ботинки.

Одна из характеристик ботинок, определяющая их принадлежность к конкретному классу — жесткость. Она измеряется в единицах колеблется в пределах 15-160. Существует ошибочное мнение дилетантов о том, что чем жестче обувь, тем легче будет управлять лыжами. Это не так. На самом деле определенная жесткость рассчитана на конкретный тип езды и здесь важно отдавать себе отчет в своем профессионализме, как лыжник.

Начинающим идеально подойдет обувь с жесткостью 15-60. Такие ботинки позволят прощать небольшие ошибки во время обучения и последующего катания.

Ботинки для экспертов имею жесткость 60-100 единиц. Они имеют большое количество всевозможных регулировок, позволяющих подогнать их под определенный тип трассы.

Ботинки с жесткостью 100-160 используются профессиональными спортсменами.

Несмотря на свою внешнюю массивность, лыжные ботинки разделяют на мужские, женские, унисекс и детские. Все они имеют определенные конструктивные отличия, связанные с особенностями строения организма.

Что же касается моделей унисекс, то это скорее маркетинговый ход производителей, чем попытка облегчить жизнь лыжникам. По мнению самих лыжников, такая обувь одинаково не комфортна как для мужчин, так и для женщин.

По типу катания горнолыжные ботинки так же можно разделить на несколько видов.

Обувь для фрирайда рассчитана на езду по «целине» – неподготовленным склонам со свежим снегом. Такие ботинки достаточно жесткие, имеют хорошую терморегуляцию и крепкие застежки.

Карвинговые ботинки достаточно упругие, что позволяет отлично чувствовать лыжу на подготовленных трассах любой сложности.

Ботинки для фристайла рассчитаны на катание с элементами прыжков и выполнение всевозможных акробатических трюков. В своей конструкции они имеют дополнительную амортизирующую подошву, гасящую удары при приземлениях.

На что обратить внимание при выборе ботинок

Немаловажный элемент ботинок— застежки. На горнолыжных ботинках они имеют форму клипс и могут быть выполнены из пластика или металла. Второй тип более надежен, так как пластик может лопнуть при перепаде температур или сильных ударах. Но как показывает практика, современные синтетические материалы порой не уступают по крепости металлу.

При примерке ботинок следует брать четко свой размер. Они должны плотно сидеть на ноге, но при этом не создавать дискомфорт. Следует застегнуть все застежки и походить в ботинках несколько минут, пристегнуть их к лыжам. Если ботинки неудобные, стоит примерить другие, желательного иного производителя.

Важно помнить, что от выбора ботинок полностью зависит не только комфорт во время езды по склонам, но и безопасность лыжника. Поэтому не стоит спешить в этом вопросе и уж тем более не «клевать» на ухищрения маркетологов и имя компании-производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code