Этикет охотника

Охота на утокЗа сотни лет существования охоты сложились правила поведения во время охоты, определённые законом, и негласные традиции этого истинно мужского занятия. Этикет охотника – не закреплённые нигде правила, которые познаются через общение охотников, передачу опыта от корифеев к начинающим.

Самостоятельная охота или в соучастии с другими охотниками в любом случае обязывает каждого следовать определённым предписаниям и ограничениям, требует разумности, доброжелательности и уважения охотников друг к другу, а также бережного отношения к природным угодьям. Именно знание и следование традиционному этикету позволяет отличить профессионального охотника от живодёра и браконьера.

Войдя в лес, охотник, как кажется многим, подчинён только своему желанию добыть дичь любыми средствами. Такое обыденное мнение очень далеко от реальности: настоящий охотник обязан не только возвратиться домой с крупным трофеем, но соблюдать массу всевозможных охотничьих правил. В них входит как этикет охотника, так и требования закона.

Охотник, оказавшись в лесу, не стреляет во что попало. К выслеживаемому объекту охоты, согласно этикету охотника, должно быть уважение, несмотря на то, что это правило не прописано в законах, инструкциях, учебниках.

Охота на кабана

Случайно добытый зверь — не трофей. Охота – это умение своей ловкостью, зоркостью и умом словить дикое животное, вступить в поединок со зверем. Именно словить, а не воспользоваться бедственным и беспомощным состоянием животного. Поэтому добыча охотничьих ресурсов, животных, которые терпят стихийное бедствие, спасаются от пожара, половодья, в засуху, бескормицу, запрещена законом и не приветствуется в охотничьей среде. Это же относится и к отстрелу линяющих (меняющих оперение) птиц, которые не могут улететь.

Не принято в охотничьих кругах стрелять, не прицеливаясь по стае взлетающих уток, гусей, тетеревов, а также по цели, которая заведомо от охотника дальше, чем поражающее расстояние ружья. Не следует стрелять по животным в местах, из которых их потом невозможно будет достать (болота, низины). Дурным тоном являются выстрелы ради забавы или хвастовства в животных и птиц, которые не являются объектами охоты (певчие птицы, мелкие грызуны, ежи).

Профессиональный охотник должен оценивать влияние своих действий на популяцию лесных животных. Поэтому запрещена добыча недавно родившихся детёнышей, годовалых медвежат и самок, занимающихся материнством. При охоте, которая происходит после гона, не стоит отстреливать самок оленей, лосих, кабаньих, лисиц, волчиц: они могут оказаться беременными. Жизнь беременной матки и её ещё неродившихся детёнышей у благородных охотников ставится выше человеческого азарта получить трофей во что бы то ни стало.

Вышеуказанное в равной степени относится к самкам птиц в период гнездования и высиживания птенцов. Каждый вошедший в лес охотник должен уметь отличить самку от самца у лесных птиц, это несложно. Также охотнику следует помнить, что материнский инстинкт самок птиц заставляет их притворяться ранеными перед какой-либо угрозой, чтобы отвлечь внимание охотника от птенцов, поэтому стрелять в такую птицу с материнскими чувствами («старку») – нарушение кодекса чести охотника.

Не разрешается также вредить выводковым убежищам животных, где могут быть детёныши: разрушать гнёзда, забирать найденные яйца диких птиц, уничтожать норы и убежища волков, лис, шакалов и забирать из них щенков. В этике охотника главное — не уничтожение животных ресурсов, а их сохранение.

Главный принцип этикета охотника – не мешать другому. Нельзя стрелять по чужой добыче, вытаскивать животных из чужих капканов, стрелять по неясной цели «на шорох» или для тренировки (можно спугнуть зверя, которого выслеживает другой охотник). А если все-таки случился подстрел чужого трофея, его следует возвратить хозяину, который со своей стороны должен вернуть потраченный заряд – патрон.

защита от диких животных с помощью костра

Спор о том, кому принадлежит подстреленный зверь, между охотниками недопустим. По негласным правилам охотников, право на добычу крупного животного имеет тот, чьим выстрелом животное было окончательно поражено: прерван его бег или полёт, но при помощи собак неотъемлемое право на загнанное животное имеет хозяин пса, независимо от того, кем добыча была подстрелена.

Пьянствовать на охоте — занятие постыдное: оно несёт опасность для других. Вдруг не контролирующему себя выпившему охотнику с оружием взбредёт что-то в голову, а кончиться может и людскими жертвами. В этикет охотника входит не только знание и неукоснительное соблюдение правил охоты, но и пресечение нарушений со стороны других лиц, занимающихся отловом животных (браконьеров).

Охота – традиционное занятие мужчин, унаследованное ещё от первобытных предков, однако в современных условиях она не является единственным способом поиска пропитания и выживания. Поэтому охота не место для беспорядочной стрельбы в целях добыть гору дичи. Соблюдение охотниками специальных этических правил хотя бы немного позволит поддерживать животный мир природных экосистем, чтобы в лесах вообще было на кого охотиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code