Выбор ружья для охоты

Охота, как хорошо известно, пуще неволи. Если в человеке есть генетическая предрасположенность к поиску и промыслу зверя, то ничего с этим не поделаешь. Но дело то достаточно сложное и профессиональное, требующего немалых знаний, сноровки и самых разнообразных умений. Есть некоторые достаточно важные азы охотничьего дела, которые полезно и нужно знать всем без исключения новичкам.

Первое, и самое важное, это выбор ружья. Знаменитые марки и дорогие ружья для начинающего по определению лучше не использовать, поскольку он их скорее только загубит, не получив должного удовольствия и пользы. При покупке и поиске ружья нужно ориентироваться на то, что оно должно быть “прикладистым”, то есть когда ружье наведено на объект, планка прицела должна точно ложиться к глазу, так, чтобы дальнейшая доводка уже не требовалась. Это связано с тем, что во время охоты, как говориться, “по перу” (на птицу), для того, чтобы прицелиться, будет не больше чем полторы секунды. Если прицеливание затянуть поправками, попасть в летящую и маневрирующую птицу будет уже почти невозможно. Поэтому оружие нужно обязательно “обмерить” своим телом, поприкладывать, примериться к каждому стволу, навести на цель. По опыту многих охотников, замечательные ружья делали на Ижевском, а также на Тульском оружейном заводе, но только до 1970 г., когда были запущены новые технологии, включили конвейеры, после чего качество значительно упало.

Сейчас на ружья штучной работы цена по-настоящему заоблачная, поэтому возможность купить с рук старый, качественный ствол должна расцениваться как удача. Небольшие раковины в стволе почти не влияют на качество выстрела.

Другой элемент качества ружья – это равномерность осыпи для дроби, под которым имеется в виду то расстояние, которые оказывается между дробинками после выстрела. Оно должно быть примерно одинаковое, без “провалов”. Это в большой мере зависит от того, насколько грамотно и старательно снаряжены патроны, а также – от качества ствола.

Калибр – также важнейший аспект выбора охотничьего оружия. По мнению профессионалов, лучше начинать с двенадцатого, дробь туда входит большая, подранков после выстрела меньше, выше результативность. С накоплением опыта происходит снижение калибра, стараются опытные охотники и ружье подобрать полегче. Также это дает и экономию в порохе и количестве дроби. Учитывайте это при выборе ружья.

Калибр ружья

Важная особенность – ствол, находящийся слева, чаще всего – “чок”, то есть, дальнего боя, его выстрел обладает большей кучностью, тогда как находящийся справа “получок” значительно сильнее рассеивает дробины. Соответственно, в цель поближе нужно бить правым стволом, в дальнюю – левым.

Для правильной и точной стрельбы из гладкоствольного оружия существует весьма немало специальных книг и наставлений. Там же можно и нужно узнать, как определять расстояние по размерам объектов, сколько корпусов зверя или птицы нужно отмерить вперед при передвижении, чтобы попасть и т.д. Но при очень малом времени прицеливания большую часть этой “науки” новичок применить не способен. Собственно, именно практика приводит к умению вести интуитивную стрельбу с высокой результативностью.

В целом, качественный ствол кучно бьет на 30 – 40 м, максимум – на 50 м, попадание на расстоянии больше этого – скорее удача, случайность. После неполноценного попадания еще нужно найти и “добрать” подранка, это обязанность любого настоящего охотника. Для тренировки глазомера нужно пользоваться вешками на вымеренном заранее расстоянии выставленными перед собой. Затем нужно так же на глаз “размечать” расстояние в городе, проверяя себя шагами и т.д.

Очень важный совет заключается в том, что снаряжать патроны лучше самостоятельно, несмотря на то, что занятие это не самое интересное и увлекательное. Но усилия себя оправдают. Прекрасные патроны известных фирм стоят достаточно дорого, а тратиться их начинающими охотниками из-за невысокой результативности довольно много. Порох необходимо выверять только по реальному весу, а не “мерными стаканчиками”, аналогично нужно поступать и с дробью. На зимнее время можно вес пороха немного увеличить, но не более, чем на 0.2 грамма от номинала патрона. Уже готовые патроны удобно носить в патронташе или в кармане. Купить патронташ можно в любом охотничьем магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code