Вываживание рыбы, правила и советы

Вываживанием рыбаки называют время и процесс от поклевки до момента, когда рыба окажется в сачке или на берегу, проще говоря — вытягивание рыбы из воды. Длительность его зависит от опыта рыбака и веса улова.

Спешить не стоит — чем сильнее вымотается рыба, тем проще будет ее вытащить. В этом поможет заранее настроенный фрикцион — он должен под усилием стравливать леску.

Вываживание используется для того, чтобы без труда вытащить на берег рыбу, а не наблюдать за ее отчаянными попытками освободиться от крючка. Это может быть и попытка уйти глубже в воду, и прыжок-свечка, и стремление спрятаться в камышах или за корягой. Если известно о том, что на дне есть препятствие, за которое может зацепиться леска, то лучше при вываживании смещаться подальше от них и добавлять сопротивления снастью в том направлении.

Вываживание рыбы летом

В начале вываживания тормоз фрикциона не должен быть сильно затянут, так как рыба еще в полной силе. Когда немного ослабеет, тогда тормоз подтягивается сильнее и леска выбирается увереннее. Лучшей техникой является выкачивание, которое надо начинать сразу после остановки фрикциона:

— если рыба идет к берегу, подтянуть удилище
— опустить удилище и подмотать леску
— подтянуть удилище снова

Подсак будет незаменимым помощником — не оборвется поводок. Опустили подсак в воду, завели над ним рыбу с головы, вытащили.

Правила летнего вываживания рыбы:

1.Не допускайте вытягивания лески в одну линию с удочкой, так вы потеряете контроль над рыбой. Обязательно сохранять угол между леской и удилищем.

2. Лучше оставить в запасе несколько метров лески, а не держать рыбу на коротком отрезке.

3. При выходе не утомленной рыбы на поверхность нужно позволить ей уйти вглубь.

Вываживание рыбы зимой

При зимнем вываживании леску выбирают руками, максимально поднимая вверх удилище и перехватывая вытянутую леску у самой лунки. Можно отбросить удочку для большего удобства так, чтобы она не сломалась и не дернула леску. Лунку желательно закидать снегом или льдом (скорее всего, придется это делать ногами, так как руки заняты) — в затемненую рыба идет охотнее.

Если трофей большой, то леску вытягивают не на максимум, а только кистями, чтобы в случае рывка немного ее стравить и предотвратить обрыв. Не надо вытаскивать рыбу из лунки за леску, потому что ее вес на воздухе увеличится. Леска может не выдержать, или же рыба зацепится за лунку и оторвет мормышку. Поэтому надо, не ослабляя натяжения лески, зацепит рыбу под жабры со спинки и только потом вытащить на лед.

Если размер рыбы не позволяет ей пройти в лунку, то понадобится багорик.

Использовать его сложнее, чем подсак. Надо видеть рыбу, чтобы суметь ее зацепить с первого раза. Он обязательно должен быть острым, потому что тупой багорик может сбить рыбу с крючка. После того как рыба оказалась на льду, остается только спокойно снять ее с крючка и расправить снасти.

Можно резюмировать следующее. И при зимнем, и при летнем вываживании главное — сохранять хладнокровие, не допускать спешки. Движения должны быть плавными, уверенными. Леска натянута, фрикцион исправен, подсак и багорик наготове, и удача будет на вашей стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code