Как сделать лук и стрелы своими руками

Лук и стрелы

Каждый человек в детстве воображал себя Робин Гудом, или любым другим великим лучником. На самом деле навык стрельбы из лука очень полезен. Из этой статьи вы узнаете, как быстро из подручных материалов сделать лук и стрелы.

Из чего сделать лук?

Для самого лука вам понадобится небольшой прут. Он должен быть не слишком толстым, иначе вы его не согнете. При этом не рекомендуется брать слишком тонкую палку. Ведь основная сила передаваемая стреле идет как раз от прута, слишком тонкий не сможет передать требуемое усилие. То есть, выбирая заготовку, учитывайте, что вы должны ее согнуть, но затратив на это не слишком много усилий.

Заготовка должна быть достаточно сухой. На ней не должно наблюдаться трещин. Количество сучков должно быть минимальным. Иначе есть риск, что лук сломается в самый ответственный момент.

Для того, чтобы сделать лук своими руками желательно выбирать древесину лиственных пород. Идеальными вариантами в средней полосе окажутся орешник или можжевельник. Чуть хуже по качеству будет береза и ясень. В любом случае нужно подбирать прут, так, чтобы у вас хватило сил его согнуть.

стрела для лука

Длина лука — достаточно спорный вопрос. Максимально он должен быть порядка 1 метра 60 сантиметров. Но для новичка справиться с таким массивным луком будет проблематично. По-этому возьмите палку чуть больше метра в длину. Это будет оптимальным вариантом.

Толщина лука понятие не менее спорное. Чаще всего рекомендуют делать его толщиной 5 сантиметров посредине. И около сантиметра по концам. При правильной подготовке лука его нужно хорошо вымазать жиром, это придаст ему дополнительную упругость и повысит его устойчивость к рассыханию. Для крепления тетивы на расстоянии 2 см от обоих концов делают надрезы.

Обточенная заготовка для лука

Тетива лука

Для тетивы подойдет любая веревка. Идеальным вариантом окажется леска. Если она у вас окажется под рукой, то лучше материала не найти. В полевых условиях можно использовать подручные материалы.

Лук должен быть согнут равномерно. Длина тетивы подбирается индивидуально. Если лук сгибается слишком легко, то тетиву нужно сделать короче. Крепят ее с помощью петли «двойной полуштык». Это позволяет не только надежно закрепить тетиву, но и максимально эффективно ее натягивать. Если для изготовления орудия использовалось невыдержанное дерево, после использования тетиву снимают.

Обратите внимание на натяжение тетивы. Она должна быть натянутой только слегка. Основной натяг придадите ей вы, когда наложите стрелу и будете стрелять. Если вы сделаете лук правильно, то он окажется достаточно эффективным оружием. Как только он потеряет упругость, лучше сделать другой. Тем более, что имея определенный опыт вы сделаете это быстрее.

Как сделать стрелы для лука

Для настоящих любителей охоты с луком мы рекомендуем купить уже готовые стрелы из стекловолокна, так как от качества ее исполнения зависит очень много, и стоят они не так дорого. Но если вы все таки решили сделать стрелы сами, то наилучшим вариантом окажется береза. Берите для работы ровные пруты длиной около 60 см и толщиной не более 6 мм. На одном конце сделайте надрез достаточный для наложения стрелы на тетиву.

Самым простым наконечником будет заостренный и обожженный на огне конец. Но лучше сделать наконечник более острым. Для него подойдет жестянка. Чтобы приладить наконечник к снаряду придется немного расщепить стрелу и вставить туда наконечник, его обязательно привязывают.

Оперение неотъемлемая часть стрелы. Для его изготовления понадобится три птичьих пера. Расщепите стрелу и вставьте туда перья. Все это также привязывается. Стрела готова. Наличие оперения и наконечника желательно, но если у вас нет возможности их сделать, то можно обойтись и без этого.

Для чего нужен лук?

Оперение для стрелы

Оперение для стрелы

Даже самым хорошим луком нужно уметь пользоваться. Иначе он окажется простой, бесполезной деревяшкой. Если вы предполагаете использовать лук для охоты, то желательно попрактиковаться в стрельбе заранее. Но не стоит опускать руки, если вы без такой подготовки оказались в лесу и из оружия у вас только лук. Немного практики и вы существенно повысите свою меткость.

Проще всего новичку освоить рыбную ловлю с помощью лука. Для этого вам понадобится привязать к стреле веревку. Это нужно, чтобы не потерять пойманную рыбу. Прицеливаясь, учитывайте преломление света водой.

При необходимости самостоятельной добычи пропитания в условиях дикой природы лук оказывается очень удобным инструментом. Правильно сделанный инструмент прост в обращении. Тетива самая сложно изготавливаемая часть лука. Поэтому желательно брать ее с собой в поход заранее. Помните, что лук это оружие. Поэтому будьте предельно осторожны с его использованием и не доверяйте его детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code