Как правильно коптить рыбу в домашних условиях или в походе?

Как правильно коптить рыбу в домашних условияхКопченая рыбка – вкусная, ароматная, нежная, с красивой золотистой кожицей. При воспоминании об этом блюде у каждого покатятся слюнки. Но гораздо приятнее самому приготовить в домашних условиях или в походе этот деликатес. Особенно когда в семье есть заядлый рыбак, постоянно обеспечивающий свежей рыбой, ну а как правильно коптить рыбу, в этой статье расскажет наш приятель повар-путешественник.

Какая рыба лучше всего подходит для копчения?

Коптить можно любую рыбу. Все зависит от предпочтений кулинара. Одни считают самым вкусным леща, другие – семгу и так далее. Главное условие при выборе рыбы – она обязательно должна быть свежей.

Помимо этого, следует учитывать такие факторы:

  1. Коптить можно и замороженную рыбу, но только если она подверглась заморозке свежей и ни разу до этого не оттаивала.
  2. При выборе будущего деликатеса предпочтение лучше всего отдавать жирным сортам.
  3. Маленькие экземпляры коптят целиком, не потроша. У больших рыбин внутренности удаляют, а саму тушку делят пополам.
  4. От величины продукта зависит продолжительность копчения.
  5. Одновременно готовить можно рыбу только одного вида.

Перед приготовлением любую рыбу надо посолить на несколько часов. После этого ее подвешивают, чтобы стек рассол, а остатки соли аккуратно убирают. Можно просто ополоснуть соленую рыбу водой, дать хорошо просохнуть и только после этого приступать к копчению.

Способы копчения рыбы

Есть два метода приготовления копченой рыбы – холодный и горячий. В первом случае продукт готовится долго. Зависимо от вида и величины рыбы этот процесс может длиться от двух до шести дней. Подобная процедура очень трудоемкая, так как требует постоянного контроля за температурой, которая должна быть в пределах 25 – 30 градусов. Для холодного копчения лучше всего подойдут жирные виды рыбы. Готовый продукт может храниться около двух месяцев.

Что касается горячего копчения, то данный вариант предусматривает более высокие температуры. Для этого вида приготовления в коптильне должно быть не менее 50 градусов. Готовится такая рыба около полутора часа, но долго не храниться.

Для копчения используются специальные устройства – коптильни. Но за неимением подобного изделия можно обойтись и подручными материалами.

Как правильно коптить рыбу в домашних условиях или в походе

  1. Выкапывается углубление в почве.
  2. Над ним размещают бочку без доньев или подобную вещь.
  3. На бочку кладут бруски, на которые потребуется положить дно от бочки. Такая конструкция позволит регулировать выход дыма.
  4. В заранее подготовленную рыбу вставляют не толстую палочку, а тушку обвязывают ниткой (это необходимо, чтобы рыба не развалилась).
  5. Рыбу размещают в бочке таким способом, чтобы одна не касалась другой.
  6. Под бочкой разводят костер и следят, чтобы опилки только тлели.
  7. Коптится рыба таким методом около четырех часов.

Это самый простой вариант приготовления. Сделать его сможет каждый желающий. А  емкость наподобие бочки можно найти практически в любом доме. Для этого способа прекрасно подойдет даже поломанное оцинкованное ведро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code