Тандыр. Чем лучше гриля?

Тандыр – это древневосточная печь, изготовленная из керамики или огнеупорной глины. Пища в нем не жарится на углях, как на гриле, а просто томиться на стенках печи. Благодаря экзотическому приспособлению можно приготовить разнообразие вкусной пищи: шашлык и овощи на шампурах или на решетке (эффект гриля), курицу, рыбу, кролика, хлебные лепешки, самсу и любое блюдо в чугуне.

Виды тандыра и его устройство

Печи могут быть как стационарными, так и переносными. Стационарные приспособления монтируют в землю, их выкладывают на основе огнеупорного кирпича, а затем устанавливают чашу. Такое устройство больше подходит для профессиональной кухни. Мобильные печи имеют разный размер и вес (до 200 кг), а также красивый восточный дизайн, так тандыр может выгодно подчеркнуть интерьер и стать украшением дома.

Устройство тандыра

Приспособление должно иметь толстые стенки, за счет которых и готовится еда. От размера и толщины стенок, зависит и вес печи. Для приусадебного участка лучше подойдет тандыр весом в 100 кг. Он сможет качественно выполнять свои функции и занимать немного места.

Ассортимент блюд, которые готовятся в печи, напрямую зависит от размеров горлышка и высоты устройства. Эти показатели должны быть уравновешенными, то есть средними. Обычно внутренняя сторона ничем не покрыта, однако это не совсем удобно. Глина впитывает в себя много жира и его невозможно удалить, поэтому стоит обратить внимание на глазурованное покрытие. В комплект с тандыром всегда идут шампура и решетка гриль. Такие прекрасные аксессуары расширяют возможности печи.

Достоинства тандыра над грилем

Тандыр – это многофункциональное оборудование, благодаря которому можно приготовить прекрасные по вкусу блюда. Такая печь имеет много преимуществ над другими приспособлениями, по приготовлению пищи (например, гриль). К достоинствам тандыра можно отнести:

  • Необычайную сочность приготовленной пищи. На гриле продукты находятся длительное время, за которое теряют свою сочность и аромат. В печи блюдо готовится под закрытой крышкой и под воздействием высокой температуры, она равномерно распространяется по внутренней стенке и передается на еду, что сохраняет вкус;
  • Приготовление полезной еды. Специальный температурный режим сохраняет большое количество витаминов и других полезных веществ. Приспособление не позволяет образовываться канцерогенам, которые появляются при приготовлении на открытом огне, например, на гриле (канцерогены являются вредными для здоровья);
  • Время приготовления. Стенки печи прогреваются равномерно и набирают высокую температуру, благодаря чему блюдо готовится быстро. На розжиг дров и получение максимальной температуры требуется около часа. Овощи готовятся в течение 5 минут, рыбку можно испечь за 10 минут, а шашлык приготовится за 15 минут. Чтобы на пище образовалась хрустящая корочка необходимо открыть крышку тандыра и подождать несколько минут. На гриле вряд ли можно приготовить вкусные лакомства за столь короткое время;
  • Подгорание исключено. Пища в печи готовится за счет температуры стенок и специальной конструкции. На гриле внезапно может появиться открытый огонь, который способен поджарить пищу;
  • Контроль времени запекания. Готовя блюда на гриле важно следить за тем, чтобы температура равномерно распространялась, так блюдо быстрее приготовится. Над тандыром стоять не нужно, достаточно разровнять угли, положить пищу, закрыть поддувало, а также крышку и просто чрез определенное время снять еду и подать ее на стол. Это очень удобно, так как можно без отвлечения общаться с друзьями;
  • Готовить пищу можно при любой погоде. Шедевральные блюда готовятся, невзирая на дождь, ветер или холод, чего не скажешь о гриле;
  • Небольшое количество дров. На гриле воздух свободно проходит через приспособление, и дрова прогорают намного быстрее. Тандыр сберегает тепло более длительное время, что позволяет готовить дольше;
  • Неограниченный срок эксплуатации тандыра при правильном использовании.

Тандыр – это многофункциональный прибор. С его помощью можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, такие как вкусный шашлык или запеченные овощи. Благодаря своему неповторимому дизайну он придаст изюминку любому интерьеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code